Однако при повышенном количестве осадков его ягоды начинают сильно загнивать еще на кустах и для хранения совершенно непригодны. Сорта Шабаш, Каталон зимний и Ташлы могут храниться 2, а иногда и 3 месяца, но, как правило, в условиях зо­ны не достигают к моменту уборки необходимых кон­диций и товарного вида.

Таким образом, из сортимента предгорной части Крымской области практически могут быть использо­ваны для хранении только Кара узюм ашхабадский и Шасла. Гюляби дагестанский в существующих посад­ках имеется лишь в незначительных количествах, хотя с точки зрения хранения он представляет несомненный интерес. В связи с отсутствием достаточного количе­ства лежких сортов подбор их для предгорной и степ­ной зон Крымского полуострова необходимо продол­жить.

На Тарханкутском полуострове хорошо сохраняется сорт Шабаш. Удовлетворительной лежкостью отлича­ется Кара узюм ашхабадский. Хуже всех сортов сохра­няются Агадаи и Тербаш.

Дисперсионный анализ длительности хранения ви­нограда показывает, что в каждом природном районе лежкость винограда является характерным сортовым признаком, на долю которого в пределах зоны прихо­дится 66—90% общего варьирования в продолжитель­ности хранения.

Вместе с тем сохраняемость гроздей тесно связана с условиями зоны произрастания. На­пример, у наиболее широко распространенного в Кры­му сорта Шабаш на долю почвенно-климатических факторов приходится 69% варьирования продолжи­тельности хранения винограда, 15% — на особенности отдельных лет исследования и 16% — на другие при­чины.

Следовательно, главное в организации длительного хранения винограда — это выбор наиболее подходящих экологических зон, а в пределах зон продолжитель­ность хранения можно увеличивать подбором наиболее лежких сортов и направленной агротехникой.

Известно, что экологические условия зоны пред­ставлены сложным комплексом факторов. Что же в этом комплексе главное, определяющее успех хранения ви­нограда?

Ф. Ф. Давитая подчеркивает, что главнейшим усло­вием выращивания высококачественных гроздей являет­ся сумма активных температур (выше 10°С) за период вегетации. Однако наши исследования показали, что меж­ду суммой активных температур и лежкостью виногра­да нет тесной зависимости (коэффициент детерминации 43%).

По данным Т. Г. Селянинова, пригодность климата зоны для выращивания той или иной культуры зависит не только от количества тепла, но и от его соотноше­ния с влагой, то есть от гидротермического коэффици­ента. Однако наши многолетние исследования показы­вают, что существенные изменения в лежкости гроздей могут вызвать лишь осадки, способные сдвинуть гид­ротермический коэффициент последних двух месяцев формирования ягод намного больше единицы.



Возможно, Вас так же заинтересует: