Виноград относится к культурам, очень чувстви­тельным к условиям произрастания. Поэтому при вы­ращивании его для длительного хранения надо созда­вать агротехнический фон, который с учетом экологи­ческих условий зоны произрастания обеспечивал бы получение урожая с максимальной лежкостью.

Экологические факторы. Общеизвестно, что качество винограда зависит от тепло- и водообеспеченности зоны, почвенных условий, высоты места произрастания над уровнем моря и дру­гих факторов. Все они в различной мере отражаются и на лежкости гроздей столовых сортов.

В течение девяти лет мы изучали лежкость наибо­лее перспективных столовых сортов, произрастающих в основных климатических районах Крыма, с целью уста­новления возможных сроков их хранения и специали­зации отдельных зон полуострова по хранению вино­града.

Дольше всех со­храняется сорт Шабаш, несколько уступают ему Ташлы и Тайфи розовый. Удовлетворительной лежкостью отличаются Каталон зимний и Асма. Длительность их хранения обычно не превышает 3—4 месяцев. Однако в благоприятные годы при хорошем вызревании они также могут находиться в холодильнике до марта — ап­реля. Шасла сохраняется хуже всех изучаемых сортов.

В юго-восточной части Крыма лежкость винограда заметно отличается.

Здесь также наиболее лежкоспособен сорт Шабаш. Кроме того, отлично сохраняются Ризага, Тайфи розо­вый, Нимранг, несколько хуже Асма. В пределах 2,5—3 месяцев может находиться в холодильниках Юмалак белый.

Из имеющихся нерайонированных сортов в посад­ках этой зоны представляют интерес Ризага и Асма. Они имеют нарядный вид, хорошо вызревают, дают вы­сокие урожаи и отлично сохраняются. По своим товарным качествам эти сорта превосходят все другие леж­кие столовые сорта и пользуются большим спросом у потребителя. Поэтому в горно-приморском районе Крымского полуострова Ризага и Асма заслуживают серьезного изучения и производственной оценки.

В юго-западной части Крыма наиболее хорошо со­храняются сорта Агадаи, Шабаш, Нимранг, Каталон зимний. Несколько хуже — Мускат гамбургский и Асма. Наименее лежки Тайфи розовый и Мускат александрийский.

В предгорье Крыма вино­град обладает низкой лежкостью. Даже для кратко­срочного хранения здесь совершенно непригодны такие сорта, как Асма, Нимранг и другие, которые в других зонах могут сохраняться длительное время. Наиболее устойчивыми при хранении оказались Гюляби дагестан­ский, Шасла, Кара узюм ашхабадский. Сорт Агадаи в типичные для данной зоны годы может храниться 2—2,5 месяца.



Возможно, Вас так же заинтересует: