Камеры емкостью 40—60 т, которые при нормальном поступлении винограда загружают за 1—2 дня, не требу­ют соблюдения такого температурного режима. В них устанавливают температуру 7-10°С. После окончания загрузки температуру в камере постепенно понижают до -2; 0°С.

Такая технология заполнения холодильных ка­мер внедрена в хозяйствах «Коктебель», «Малореченский», «Морской» и других Крымской области. Она вдвое ускоряет процесс загрузки и в 1,5 раза сокращает расходы, связанные с закладкой винограда на хранение.

В камерах большой емкости, заполняемых за 2—4 дня, надо применять предварительное охлаждение.

Резкие перепады могут вызвать конденсацию водя­ных паров на ягодах. Это явление в практике хранения получило название отпотевание. Чем ниже температура гроздей и чем выше влажность воздуха в хранилище, тем опаснее колебания.

При более повышенных темпе­ратурах и низкой относительной влажности опасность отпотевания значительно меньше. Например, при отно­сительной влажности воздуха в хранилище 90% и тем­пературе 3°С отпотевание винограда возникает уже при перепаде на 2—2,5°С. При 10°С и том же содержа­нии водяных паров в атмосфере конденсация влаги про­исходит только при изменении температуры на 10—12°С.

Чтобы избежать отпотевания, виноград сначала по­мещают в экспедиционную или любую свободную каме­ру с температурой 0—2°С на 10—12 ч. После этого ящи­ки перевозят в помещения для постоянного хранения. После окончание загрузки камеру закрывают и поддер­живают в ней температуру 0—2°С.

Такой режим необходим также в случае вынужден­ной задержки с закладкой винограда на хранение (по­годные условия и т. п.).

Закладка большого количества неохлажденного ви­нограда непосредственно в камеру хранения вызывает резкое повышение температуры воздуха. Находящаяся в камере остывшая продукция отпотевает и портится.

Успех хранения винограда зависит не только от ка­чества закладываемых гроздей, но и от точного соблю­дения технологического режима. Особое значение при этом имеют равномерность температуры в наиболее благоприятных пределах, а также стерильность хранилища и продукции в период лежки. Поэтому сразу после окон­чания загрузки каждой отдельной камеры приступают к обеззараживанию.

Наиболее эффективным и доступным средством борь­бы с заболеваниями винограда при хранении является фумигация сернистым ангидридом. С этой целью в ка­меры подают из баллонов сжиженный сернистый ангид­рид из расчета 1—1,5 г на 1 м3 помещения.



Возможно, Вас так же заинтересует: