Во избежание отравлений фумигацию проводят обя­зательно в противогазе. Приурочивать ее надо к окон­чанию рабочего дня, так как возможно просачивание сернистого газа в соседние камеры, где в это время мо­гут находиться люди. Обеззараживание проводят каж­дую неделю при той же дозировке.

Начальный период хранения после окончания загруз­ки является очень напряженным и ответственным. В это время из камер необходимо удалять не только тепло, проникающее извне и выделяющееся в результате дыха­ния ягод, но и большое количество тепловой энергии, ак­кумулированной гроздями на плантациях.

Тепловая на­грузка компрессоров в период охлаждения достигает максимума. Чем скорее пройдет остывание гроздей до требуемой температуры, тем меньше будут потери и длительнее период хранения. Растягивание периода ох­лаждения может привести к преждевременной порче всего винограда.

С целью ускорения охлаждения включают воздухоохладительную систему. Во избежание подмораживания ягод температуру воздуха, выходящего из сопел воз­духоводов, не опускают ниже — 2°С.

Скорость охлаждения гроздей зависит от перепада температуры. Чем больше разница между температурой гроздей и окружающей среды, тем быстрее идет охлаж­дение. Поэтому в первые дни снижение температуры ягод протекает очень интенсивно. По мере уменьшения разницы температур скорость охлаждения гроздей по­нижается. В среднем период охлаждения длится 5— 6 дней.

После того как температура в хранилище твердо ус­тановится на уровне 0°С, работа холодильных агрега­тов сводится лишь к отводу теплоты дыхания ягод и за­щите продукции от внешнего теплопритока.

В период хранения поддерживают температуру 0°С и относительную влажность воздуха на уровне 92—94% с допустимыми краткосрочными колебаниями от 85 до 95%.

Учитывая недостаточную изученность температурно­го режима хранения винограда, мы совместно с Ф. М. Буртовой проводили опыты по хранению шести столовых сортов, выращенных в Южнобережной и Пред­горной зонах Крыма. Партии каждого сорта хранили в трех камерах при температуре — 1,5°С, 0°С и +2°С. Грозди упаковывали в ящики-лотки в один слой гребненожкой вверх. Опыт закладывали в трехкратной повторности. Относительная влажность воздуха в камерах на­ходилась на уровне 87—90%.

Еженедельно виноград фумигировали сернистым ангидридом по 1 г/м3 помещения. После окончания хранения проводили товароведческую экономическую оценку вариантов опыта. Полученные результаты обрабатывали дисперсионным методом. Ре­зультаты опыта показали, что при температуре минус 1,5°С по сравнению с другими режимами потери у сор­тов Асма, Ризага и Мускат узбекистанский уменьша­ются в 1,5—3 раза. У сорта Карабурну наибольшие по­тери имели место при температуре 0°С, а наименьшие — при минус 1,5°С.



Возможно, Вас так же заинтересует: