Исследования показали, что лежкость изучаемых сортов винограда в различных газовых средах сущест­венно изменяется, причем наиболее чувствительными к составу среды оказались сорта Ранний ВИР и Кировабадский столовый, а наименее — Асма и Ризага, у ко­торых разница в содержании полноценного винограда в подавляющем большинстве вариантов опыта была несу­щественной.

Видно, что регулируемая атмосфера с концентрацией кислорода в пределах 3% отрицательно сказывается на сохранности гроздей сортов Кировабад­ский столовый и Шабаш. Содержание кислорода на уровне 5% в сочетании с 5 -8% углекислого газа оказа­лось наиболее приемлемым для сорта Кировабадский столовый.

Разница в выходе стандартной продукции при режиме 3 и 5% кислорода и 5% углекислого газа со­ставила 62,1%. Наилучший выход стандартной продук­ции по сортам Шабаш и Ризага получен в среде, имеющей 5% углекислого газа и 5% кислорода. Сорт Асма лучше сохранился при 8% углекислого газа и 5% кислорода. Тербаш непригоден для хранения в регулируемой атмо­сфере. Следует отметить, что в регулируемой газовой среде срок хранения сортов Ранний ВИР и Кировабад­ский столовый продлевается на два с половиной месяца. Увеличение периода хранения у сортов Шабаш и Ризага было незначительным.

В поисках статистических моделей, отражающих за­висимость между выходом полноценного винограда при хранении и содержанием углекислого газа и кислорода, мы совместно с Л. М. Чаусовым исходили из известных положений, что повышение содержания углекислоты от величины, близкой к 0 в обычном воздухе до 5—6%, приводит к ингибированию физиологических процессов, протекающих в плодах и овощах, а следовательно, и к снижению их естественных потерь.

Дальнейшее увели­чение количества углекислоты в атмосфере приводит к усилению анаэробного обмена, способствующего бы­строй гибели плодов от удушья. При уменьшении коли­чества кислорода от 20% в воздухе до 9—10% интен­сивность метаболических процессов в плодах постепен­но надает.

Среда, содержащая 3—5% кислорода, вызы­вает в живых клетках состояние анабиоза. Дальнейшее снижение концентрации кислорода ниже 3% уже губительно для большинства плодов и овощей.

Проведенные логико-математические и статистические исследования полностью подтвердили наши гипотезы.

Таким образом, с помощью полученного уравнения можно прогнозировать выход полноценного винограда при хранении в регулируемой газовой среде, содержащей любые соотношения углекислоты и кислорода.

В период хранения систематически проверяют со­хранность винограда. Условия хранения вверху камеры всегда хуже, чем в нижней части, поэтому порча гроз­дей начинается с верхних ярусов штабеля. Потеря леж­кости винограда в верхних рядах является сигналом к реализации всей партии.



Возможно, Вас так же заинтересует: