Дисперсионный анализ полученных данных свиде­тельствует, что у сортов Шабаш и Ташлы при всех режимах хранения разница в отходах оказалась несуще­ственной. Несущественными были также различия в ве­личине потерь у всех изучавшихся сортов, кроме Карабурну, при температуре 0 и 2°С. Поэтому температур­ный режим в пределах от 0 до 2°С, который чаще всего используют в производстве, для этой группы сортов мож­но считать вполне обоснованным.

У Карабурну при температуре 2°С наблюдается су­щественное снижение потерь по сравнению с режимом 0°С, когда его ягоды наиболее сильно подвержены побурению. При этом отходы были связаны в основном с микробиологическими заболеваниями.

При 0°С наряду с микробиологической порчей отмечалось сильное побурение ягод, при —1,5°С отходы от плесневения резко сократились, но число побуревших ягод увеличилось. Эта тенденция в различной степени наблюдалась у других сортов.

У сортов Шабаш, Ташлы, Асма, Ризага и Мус­кат узбекистанский при режиме 2°С грозди имели замет­ные признаки усыхания гребня и заизюмливания. В опытной камере с температурой — 1,5°С у винограда всех сортов был хороший товарный вид, ягоды и гре­бень не потеряли тургора до конца хранения, а кожица была гладкой с хорошо выраженным пруиновым налетом.

Однако практика хозяйств показывает, что в производственных условиях температура в каме­рах до —1,5° опасна; она может привести к подмерза­нию винограда у батарей и в нижних мастях штабелей.

Дисперсионный анализ полученных данных свиде­тельствует, что на долю влияния сортовых особенностей приходится 39% общего варьирования величины отхо­дов винограда при храпении, 26% связано с режимами хранения и 35% — с особенностями лет исследования и другими причинами.

Эффект взаимного влияния температурных режимов и сортовых особенностей винограда составляет 0,98%, то есть практически отсутствует. Применение регулиру­емой атмосферы позволяет значительно повысить эффективность хранения плодов, продлить период их по­требления, сократить отходы.

Нами совместно с В. И. Иванченко и А. В. Львовой в хозяйстве «Коктебель» в Крыму и в Молдавии проводилась работа по изысканию в Крыму подходящих сортов и оптимальных параметров газовых сред.

Необходимые газовые среды в контейнерах создавали в трехдневный срок путем их продувки из баллонов азотом с последующей подачей смеси соответ­ствующего состава через боковые штуцера контейнеров. Корректировка режимов осуществлялась щелочным скруббером с помощью газоанализатора. В ка­мере поддерживали температуру 0°С. Полученные данные подвергали обработке дисперсионным, корреляцион­ным и регрессионным методами.



Возможно, Вас так же заинтересует: