Загрузка хранилища и уход за продукцией — Третья часть
Для реализации груженые контейнеры вывозят электроштабелерами в экспедиционную. Здесь ящики вынимают и подают на сортировку. В случае отгрузки продукции без переборки контейнеры вывозят из камер и механизированным путем грузят на автотранспорт. Ящики в этом случае вынимают из контейнеров на месте реализации или на железнодорожной станции при погрузке в вагоны. При стандартизации контейнеров виноград можно перевозить на дальние расстояния без излишней перегрузки ящиков. Освободившиеся от винограда контейнеры используют под овощи или картофель.
В холодильных камерах независимо от способа штабелевания ящики размещают на расстоянии 80 см от охлаждающих приборов. Более близкая установка штабелей может привести к подмерзанию винограда.
Кроме того, указанный резерв площади вблизи батарей имеет и аварийное значение. У стен, где нет охлаждающих приборов, достаточно оставить пространство для циркуляции воздуха не более 20 см. Последний ряд ящиков должен находиться на уровне верхних труб батарей, но не ближе 50—60 см от потолка. Это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в хранилище.
Установка ящиков выше охлаждающих приборов, даже если позволяет высота хранилища, приводит к быстрой порче винограда вверху штабеля. Загрузку хранилища выше батарей можно проводить только при постоянной работе воздухоохладительной системы и то в случае, если она расположена значительно выше уровня батарей.
Штабеля надо размещать так, чтобы воздуховоды находились над проходами, иначе конденсирующаяся на железных трубах влага попадает на виноград и вызывает порчу.
С плантаций виноград поступает в хранилище теплым. Охлаждение ягод уменьшает активность дыхания, испарения влаги и плесневых грибов. Поэтому, чем скорее снизится температура гроздей до необходимых пределов, тем меньше будут потери при хранении.
Охлаждение винограда в камерах происходит преимущественно за счет постоянной циркуляции холодного воздуха. Быстрота охлаждения зависит от разности температуры винограда и окружающей среды, скорости движения воздуха, мощности охладительных приборов, способов упаковки и т. д.
Наиболее интенсивно идет охлаждение в первый период, когда разность температур воздуха и продукта наибольшая. По мере остывания винограда скорость охлаждения снижается. Чем меньше доступ воздуха к гроздям и чем слабее его движение, тем дольше будут остывать ягоды. Именно длительным сохранением высокой температуры ягод можно объяснить повышенные потери от загнивания при засыпке винограда различными упаковочными материалами (торф, пробка, опилки и др.).