Для реализации груженые контейнеры вывозят электроштабелерами в экспедиционную. Здесь ящики вынимают и подают на сортировку. В случае отгрузки продукции без переборки контейнеры вывозят из камер и механизированным путем грузят на автотранспорт. Ящики в этом случае вынимают из контейнеров на месте реализации или на железнодорожной станции при по­грузке в вагоны. При стандартизации контейнеров вино­град можно перевозить на дальние расстояния без из­лишней перегрузки ящиков. Освободившиеся от винограда контейнеры используют под овощи или картофель.

В холодильных камерах независимо от способа шта­белевания ящики размещают на расстоянии 80 см от охлаждающих приборов. Более близкая установка штабелей может привести к подмерзанию винограда.

Кроме того, указанный резерв площади вблизи батарей имеет и аварийное значение. У стен, где нет охлаждающих при­боров, достаточно оставить пространство для циркуля­ции воздуха не более 20 см. Последний ряд ящиков дол­жен находиться на уровне верхних труб батарей, но не ближе 50—60 см от потолка. Это обеспечивает нормаль­ную циркуляцию воздуха в хранилище.

Установка ящиков выше охлаждающих приборов, даже если позволяет высота хранилища, приводит к бы­строй порче винограда вверху штабеля. Загрузку храни­лища выше батарей можно проводить только при посто­янной работе воздухоохладительной системы и то в слу­чае, если она расположена значительно выше уровня батарей.

Штабеля надо размещать так, чтобы воздуховоды на­ходились над проходами, иначе конденсирующаяся на железных трубах влага попадает на виноград и вызыва­ет порчу.

С плантаций виноград поступает в хранилище теп­лым. Охлаждение ягод уменьшает активность дыхания, испарения влаги и плесневых грибов. Поэтому, чем ско­рее снизится температура гроздей до необходимых пределов, тем меньше будут потери при хранении.

Охлаждение винограда в камерах происходит преи­мущественно за счет постоянной циркуляции холодного воздуха. Быстрота охлаждения зависит от разности тем­пературы винограда и окружающей среды, скорости движения воздуха, мощности охладительных приборов, спо­собов упаковки и т. д.

Наиболее интенсивно идет охлаж­дение в первый период, когда разность температур воз­духа и продукта наибольшая. По мере остывания вино­града скорость охлаждения снижается. Чем меньше до­ступ воздуха к гроздям и чем слабее его движение, тем дольше будут остывать ягоды. Именно длительным со­хранением высокой температуры ягод можно объяснить повышенные потери от загнивания при засыпке вино­града различными упаковочными материалами (торф, пробка, опилки и др.).



Возможно, Вас так же заинтересует: