Отсортированный и упакованный виноград в тот же день надо поместить в холодильные камеры. Всякая за­держка приводит к ухудшению качества ягод и увеличе­нию отходов при хранении.

Особенно вредно оставлять виноград на плантациях, где он подвергается воздейст­вию солнца, ветра, росы и других неблагоприятных фак­торов. В случае вынужденной задержки с загрузкой в хранилище упакованный виноград нужно поместить под навесы, в помещения или тщательно укрыть брезентом.

Во избежание повреждения ягод и стирания с них вос­кового налета на верхние ящики с виноградом ставят пустую тару, на которую укладывают брезент. Практи­ка показывает, что каждый день задержки с загрузкой в хранилище сокращает срок хранения на 1—1,5 меся­ца, а виноград, простоявший в поле 3—4 суток даже под брезентом, становится непригодным для длительного хранения.

В камеру виноград загружают по заранее разрабо­танному плану с учетом сортовых особенностей, почвен­ных условий участка, где выращивали продукцию, агро­техники и сроков реализации.

Грозди, полученные с неорошаемых участков и юж­ных склонов, обладающие высокой лежкостью и пред­назначенные для длительного хранения, лучше загру­жать в камеры меньших размеров. Виноград, менее леж­кий, с орошаемых участков, с сильно нагруженных ку­стов, с богатых почв, потрепанный ветром и т. д., поме­щают в отдельные камеры для реализации в более ран­ние сроки.

Ящики с виноградом одного и того же сорта, поступающие с различных участков или из разных бригад, устанавливают в камерах отдельными партиями. При смешивании партий винограда с различной лежкостью сроки хранения резко сокращаются. Особенно важна такая закладка в первые годы эксплуатации хра­нилища, когда лежкость винограда с различных участ­ков в хозяйстве еще не изучена.

Размещать виноград в камерах нужно также с уче­том его лежкоспособности: более лежкие сорта и пар­тии загружают в дальнюю часть, а менее лежкие — бли­же к выходу. Такой порядок обеспечивает удобную, бы­струю и своевременную реализацию.

Наиболее широко распространена штабельная уста­новка ящиков на подтоварник (доски) толщиной 30—50 мм. Между штабелями оставляют проходы 60—70 см для удобства контроля, фумигации и воздухообмена в период хранения. По мере установки у каждого пятого ящика ножки связывают мягкой проволокой. Это прида­ет штабелю большую устойчивость.

В целях увеличения емкости хранилища в передовых хозяйствах отказались от двухрядных штабелей. Эко­номически эффективнее оказались 5—6-рядные штабеля. В этом случае ящики ставят не торцом, а боком один к другому.



Возможно, Вас так же заинтересует: