Предназначены они для хранения виноматериалов, отстаивания и брожения сусла, а также для проведения различных технологических операций: купажирования, оклейки, обработки виноматериалов холодом, бентонитом и др.
В зависимости от назначения вместимость железобетонных резервуаров варьирует от 1—2 до 15—20 тыс. дал. В Аргентине, в Мендосе, где нередки сильные землетрясения, находятся самые крупные железобетонные резервуары для вина — пилеты. Вместимость отдельных пилет, установленных на антисейсмические стальные катки, достигает 50 тыс. дал и более.
Для отстаивания сусла применяют резервуары вместимостью 1—3 тыс. дал, имеющие форму параллелепипеда или цилиндра. Первые устанавливают в блоки в один или несколько ярусов, вторые — каждый отдельно.
Большинство железобетонных резервуаров построено из монолитного железобетона, но бывают и из сборного. Резервуары выполняют с уклоном днища к сливному крану, размещают на прочном фундаменте и оснащают нижним и верхним люками для обслуживания.
На внешней стороне резервуаров устанавливают запорную арматуру, виномерные стекла, гильзы для термометров и пр. Каждый резервуар оснащается компенсационным баком, который предохраняет вино от контакта с воздухом и окисления. Через бак-компенсатор ведут доливки вина, а при необходимости в него опускают открытый сосуд с раствором сернистой кислоты.
Железобетонные резервуары имеют низкую стоимость, долговечны, позволяют наиболее полно использовать производственные помещения. Недостатками их являются низкая теплопроводность и отсутствие газообмена с окружающей средой.