Железобетонные резервуары для хранения вина.

Предназначены они для хране­ния виноматериалов, отстаивания и брожения сусла, а также для проведения различных технологических операций: купажирова­ния, оклейки, обработки виноматериалов холодом, бентонитом и др.

В зависимости от назначения вместимость железобетонных резервуаров варьирует от 1—2 до 15—20 тыс. дал. В Аргентине, в Мендосе, где нередки сильные землетрясения, находятся самые крупные железобетонные резервуары для вина — пилеты. Вме­стимость отдельных пилет, установленных на антисейсмические стальные катки, достигает 50 тыс. дал и более.

Для отстаивания сусла применяют резервуары вместимостью 1—3 тыс. дал, имеющие форму параллелепипеда или цилиндра. Первые устанавливают в блоки в один или несколько ярусов, вторые — каждый отдельно.

Большинство железобетонных резервуаров построено из мо­нолитного железобетона, но бывают и из сборного. Резервуары выполняют с уклоном днища к сливному крану, разме­щают на прочном фундаменте и оснащают нижним и верхним люками для обслуживания. На внешней стороне резервуаров устанавливают запорную арматуру, виномерные стекла, гильзы для термометров и пр. Каждый резервуар оснащается компенса­ционным баком, который предохраняет вино от контакта с возду­хом и окисления. Через бак-компенсатор ведут доливки вина, а при необходимости в него опускают открытый сосуд с раство­ром сернистой кислоты.

Железобетонные резервуары имеют низкую стоимость, долго­вечны, позволяют наиболее полно использовать производствен­ные помещения. Недостатками их являются низкая теплопровод­ность и отсутствие газообмена с окружающей средой.