Производят их во Франции, Венгрии, Чехо­словакии, Армении. Они имеют красивый темно-янтар­ный, золотистый цвет, сильный специфичный тонкий букет, пол­ный вкус; содержат от 12 до 16% об. спирта и выпускаются обычно сухими. Желтые вина характеризуются сильной окис­ленностью, хересными тонами во вкусе. В отличие от хересных вин их не подвергают спиртованию.

Желтые вина Франции вырабатывают в коммуне Шато-Шалон департамента Юра из сорта Совиньон, собираемого в со­стоянии, близком к перезреванию. Их готовят только по бело­му способу и выдерживают в небольших бочках в подвалах в течение 6 лет без малейшей доливки. Температура выдержки 12—13°С. Пожелтение этих вин происходит за счет длительного окисления, часто при участии спиртоустойчивых дрожжей Sacch. oviformis.

В Эчмиадзинском районе Армении из винограда сор­та Воскеат, собираемого при сахаристости 22—25%, готовят ти­пично желтое столовое вино Эчмиадзин с выдержкой в дере­вянных емкостях 3 года. Спиртуозность вина 14—16% об., тит­руемая кислотность 5—6 г/л. Вино имеет интенсивную темно-янтарную окраску, во вкусе и букете ясно ощущаются хересные и мадерные тона. В процессе длительной выдержки в бутылках эчмиадзинские вина развивают бархатистые тона старого хереса. Эти вина благодаря исследованиям проф. Н. Н. Простосердова явились родоначальниками русского хереса.

К желтым винам окисленного типа относятся и все разно­видности токайских вин, производимых в Венгрии более 1000 лет из винограда, растущего на склонах горы Токайхедьалья, и в Токайской виноградарской области Чехословакии. Из них тип столового желтого вина представляют Токай самородный сухой и сладкий (1—4 г сахаров на 100 мл). Они содержат спирта естественного брожения 12—15% об. и готовятся из сепажной смеси токайских сортов винограда сахаристостью 21— 26% без отделения заизюмленных ягод. Окислению токайских самородных вин, выдерживаемых в бочках до 3 лет, способст­вуют токайские пленкообразующие дрожжи (Токай-8, Токай-19), слабо развивающиеся на поверхности вина в подвалах с по­стоянной температурой 10—11°С. В какой-то степени техноло­гия этих вин близка к технологии получения классических сто­ловых хересных вин Испании.